domingo, 28 de outubro de 2007

O que é isto ?????

LIGA BWIN: 8ª JORNADA - NACIONAL 0 - 0 SPORTING CPDepois do jogo de Roma, não esperava assistir a tamanho disparate como o foi este jogo na Madeira. Hoje, como em outros jogos anteriores nas competições nacionais, o Sporting CP de Paulo Bento voltou a demonstrar um pobreza fransciscana no que diz respeito a táctica de jogo.De facto, um treinador que “acorda” aos 67 minutos com as coisas a correrem tão mal como corriam, não merece sair vencedor. Já toda a gente tinha visto onde estava o “problema” do Sporting CP. Estava no meio campo onde se sentia a falta de Veloso muito recuado na defesa onde não tem a utilidade que tem no meio campo. Disso se ressentiu toda a equipa e até Moutinho, que enchera o campo em Roma, parecia um jogador banal.A primeira parte foi qualquer coisa de inenarrável. O Nacional teve claro domínio do jogo e fez uma dúzia de remates contra dois do Sporting CP! O Nacional conquistou vários pontapés de canto sem que o Sporting CP conseguisse um sequer! São estatísticas demasiado pobres para o Sporting e que mereceriam outra atitude do treinador, sobretudo mais atempada.Apenas Vukcevic parecia inconformado, enquanto todos os demais viam o jogo passar.Apesar de não te acontecido qualquer situação de “golo feito” na baliza do Sporting CP, a verdade é que a defesa leonina parecia abrir-se para deixar os nacionalistas passar.Uma primeira parte que passará à historia como uma das piores de sempre do Sporting CP. Não me lembro de alguma vez ter visto o Sporting CP jogar tão mal.Na segunda parte Paulo Bento substituiu, logo de início, Had por Ronny, ainda que aquele nem sequer tenha sido quem mais contribuiu para a má exibição e para os erros que o Sporting CP acumulou na defesa. Veloso, um jogador de grande qualidade no meio campo, não passou de um mau defesa, cometendo diversos erros impróprios de si. Mas não era dele a culpa de estar fora do seu lugar.O meio campo do Sporting CP era um sector desencontrado que não conseguia nem conter o jogo adversário nem construir jogo para o seu ataque.Na segunda parte, as coisas recomeçaram à maneira da parte anterior, com o Nacional a jogar como queria e criando sucessivos problemas à defesa sportinguista.Apenas aos 67 minutos Paulo Bento faz duas substituições capazes de mudar as coisas.Sobretudo Pereirinha veio dar outra vida lá na frente onde “arrumou” a casa. Teve, até, jogadas que só não tiveram melhor seguimento porque os seus colegas o não acompanharam devidamente.Purovic, mesmo sem ser, uma vez mais, um jogador determinante, deu mais trabalho à defesa nacionalista que foi obrigada a recuar.O Nacional poderia ter marcado numa jogada em que um dos seus jogadores ficou isolado em frente de Stojkovic e, não fora uma saída decidida deste, a derrota poderia ter sido o desfecho do jogo. Pela sua corpulência, Stojkovic é um guarda-redes que poderia ter evitado aquele segundo golo em Roma, tal como, pela decisão nas suas saídas, poderia não ter permitido a situação que originou o primeiro dos romanos.Reagir e tomar conta do jogo aos 70 minutos é uma displicência inaceitável e incompreensível. Uma vez mais nos parece errada a táctica de dar avanço ao adversário. Paulo Bento não costumava ser assim. Agora insiste neste erro. Porquê?Comparando com o “bridge”, jogo de que se diz haver muitos lordes no fundo do Tamisa porque não “destrunfaram” a tempo, a táctica do Sporting CP é suicida e conduz Paulo Bento e o Sporting CP nesta “via dolorosa” que estão a percorrer e percorrerão se não acontecerem mudanças decisivas. No balanço das virtudes e dos defeitos, a teimosia é uma atitude quase sempre mal sucedida.É certo que, a partir dos 70 minutos, o Sporting CP pressionou de tal modo que o golo poderia ter acontecido por duas ou três vezes. Mas os jogadores do nacional já estavam muito motivados e superaram-se, sobretudo o seu guarda-redes que fez extraordinárias defesas, uma das quais mesmo ao soar do apito final.O Sporting CP tem cometido demasiados erros grosseiros nos últimos jogos em cujos resultados eles foram mais determinantes do que o mérito dos adversários.Não vai ser fácil dizer que o Sporting CP continua a ser candidato ao título de campeão quando já deu para os adversários tamanha vantagem.Para enfrentar o período muito sobrecarregado que se aproxima, alguma coisa de muito determinante deverá ser feito para recuperar este Sporting CP e torná-lo igual ao Sporting CP que todos sabemos que pode serfonte centenario sporting